• 未分类
  • 0

海外建群拉新有什么好方法?且看老外来支招!

越来越多的人发现社群的重要性,不论是企业、自媒体、网红或是微商,都在寻找建立社群维护社群的好方法,可见现在建群拉新销售这套方法有多吃香。那么外贸人如何建一个国外的社群做社群营销呢?建群拉新有什么好方法呢?本文特地收集了几个国外卖家建群拉新的案例给到大家做参考。

 

案例1:

以下是一个服装工厂发布在自己的timeline上的帖子。帖子中表明他创建了一个WhatsApp群组,寻找买家。帖子话术简洁,目的性很明确。简单的介绍自己之后留下了自己的WhatsApp账号。表明有需要的可以直接跟他联系或者在评论处留下自己的WhatsApp账号,之后会由发帖人直接拉入进群。这个帖子有49次分享。

(图1-1)

除了留下自己的账号方便联系以外,还可以直接用群链接让感兴趣的人添加进群。图1-2也是一个相同的案例,他除了留下自己的账号之外,还直接留下群的二维码链接。买家点击链接就可以 入群。

(图1-2)

案例2:

除了在自己的timeline上发消息之外,也可以选择在行业相关的商务群里发。如图2-1。

发帖人表明自己创建了一个群,群里可分享一些免费的行业资源,如果感兴趣的朋友可以在评论区评论“interested”,之后发帖者将会给他们单独发送进群链接。

 

(图2-1)

案例3:

提供这个案例的是新加坡商人James,他也有建社群的经验。James的想法是先以点赞和分享赢得免费奖品作为噱头吸引客户进群。并且还可以先明确自己的目标客户然后写一篇博客文章获取关注。另外还有一个最直接的方法就是自己将朋友拉入群。

(图3-1)

那么这样搞噱头的帖子怎么写呢?例如图3-2这个帖子,发帖者先定好自己想做的目标市场,然后告知有礼品要赠送,让感兴趣的人评论“yes”。至于怎么赠送什么规则就可以自定了。这条帖子的评论有40个,也是一个吸引关注的办法。

(图3-2)

James也反馈到只要产品好,价格有竞争力,用群组进行销售是很方便也很容易成功的。如果你建群可以允许群里人互相进行买卖的话,拉新的速度会很快,但是如果只允许自己卖速度就会慢点。针对这个问题,James也给出了自己的办法,就是建群的同时再建一个主页,这样就不冲突。

(图3-3)

(图3-4)

另外,现在群组的方式多种多样。常用的有Facebook,messenger和WhatsApp群组,那么如何才能选择适合自己的群组建群呢?针对这一点,James也语音给出了自己的看法(图3-5),意思概括如下:WhatsApp这个工具一般是在印度比较流行,新加坡常用的就是Facebook。并且WhatsApp属于比较私密的即时沟通工具,如果不是自愿加入或者在不知情的情况下加入群,很容易造成反感最后退群。在新加坡、马来西亚和菲律宾还是Facebook比较流行,并且现在也越来越多的人使用微信了。

所以大家在决定建群之前,最好先调研好目标市场最常用的沟通工具再决定使用哪种工具建群。

(图3-5)

案例4:

提供这个案例的是美国客户Hec,他主要是在当地销售高端的指尖陀螺和周边产品。他反映,高端的指尖陀螺在他们那个圈子里还是有一定的市场的。并且他自己也运营了三个群组,每个群售卖不同产品。

Hec认为Facebook群是一个非常好的免费销售渠道。他吸引人进群的办法是先加入到别人的群里,那个群一定是售卖跟他想卖的产品相似的,然后与群里的人进行互动。但是不会在群里发一些垃圾广告,他加群的主要目的是了解其他人喜欢什么样的产品并且了解整个市场是怎样的。

(图4-1)

另外,最好对群里售卖的产品类别进行统一。假如你的产品有手表,手机配件,蓝牙音箱等,并且同时运营3个群,那么可以在A群只售卖手表,B群只售卖手机配件,C群只售卖蓝牙音箱,并且如果这些产品有不同的工厂资源,也可以一起售卖,只要产品类别是统一的就可以。这样每个群的产品目标性更强,如果一个群销售的产品太杂,一个客户进群是想要找手表却看到的是一堆的手机配件,那么他很有可能就直接退群了,如图4-3。

(图4-2)

(图4-3)

最后要说的是你的社群一定要是有共同爱好或共同目标的一群人,这样他们才会有相同的产品需求,聚合在一起才会有价值。另外运营是保持社群活力的不二法门,在社群里有奖有惩,也可以经常做些小活动让群气氛活跃起来。


Share to:


You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

45