智能镜子也能像其他智能家居产品一样风靡全球吗?

智能镜子/Smart Mirror,在2012年,一家叫Seraku的日企在一个科技展会上,展示了一面基于Android系统的智能镜子,该产品支持触摸操作,用户在洗漱时可以通过触摸屏幕查看新闻、天气等信息。但由于售价太高,这款产品不太适合商业化发售,但是适合在美容院、理发店、酒吧、零售店里使用。

随着智能家居的发展,智能镜子也在不断优化,更是出现了能纠正化妆时面部缺陷的镜子以及虚拟试穿衣服的智能镜子等,都在昭示智能镜子的发展前景,以及对智能镜子实际使用的探索。对此我们进行市场调研,来看看全球市场对这款产品有什么探索。

智能镜子虽未商业化,但是读者们还是需要持续关注,毕竟智能家居整个产品面是在上升的。
1、谷歌趋势分析

谷歌趋势显示,英语(蓝色)近五年来波动上升,冬季热度较高,西班牙语(红色)和日语(黄色)都有搜索热度曲线显示。搜索热度国家排名为新加坡、爱尔兰、英国、加拿大和新西兰等44个国家和地区。月平均搜索量为33100。可见搜索地区广泛,搜索量也是不少。


2.功能介绍
查看天气,交通,新闻,社交媒体等信息,无需实际触摸,自动感应;浴室内的智能镜子还会自动加热,除雾等;虚拟穿衣等各种探索。

关键词:智能镜子/Smart mirror
3.产品图片


4.此款产品全球主流自媒体热度调研
Instagram
在INS上搜索到相关帖子有9639个,视频观看次较多的为11000次,其他帖子点赞和观看的基本在几百到几千不等。


Facebook

在Facebook上,这款产品主页点赞数最多的是1520个,视频播放数最多的有429628次。其他视频播放数多数在几千到几万的是那种小小的化妆镜,可以调节灯光的那种,这种可以看做是智能镜子最初步的商业化探索的产品。


Quora.com
在quora上关于这款产品的问题是比较多样的,从创业点子,技术和功能等都有涉及。浏览数较多的有938个。

 

Reddit.com
在reddit上,这款产品的讨论还是相当多的,留言数较多的有661个,其他很多都有几百个,跟以往调研的产品相比,这款产品的话题讨论算是很活跃的了。

 

5. 此产品在众筹市场同类产品的众筹金额和单价调研
A:Kickstarter:有17款相关众筹产品,大的智能镜子和小的智能化妆镜数量占比差不多,但是只有1款小的智能化妆镜众筹成功。众筹目标金额是USD10000,实际众筹金额为USD10786,众筹价格为USD99/个,USD139/个,USD229/2个,USD229/2个,6255/50个。
这款产品这么多个项目在众筹,但成功的少。小编认为产品方向大家都注意到了,但是实际产品还不成熟。


B:Indiegogo:搜索到6款相关众筹产品,但是众筹都没有成功。


C:淘宝众筹:搜索到1款,依然是智能化妆镜子,众筹成功。众筹目标金额为RMB100000,实际众筹到的金额为RMB1490241,支持者1815位。众筹单价为RMB99/面,RMB109/面,RMB209/2面,RMB539/5面,RMB1069/10面,RMB5400/50面。

D:京东众筹:没有搜索到相关众筹产品。
E :苏宁众筹:没有搜索到相关众筹产品。

6.此产品在主流的零售电商平台的零售价格和各个平台的销售数量
Amazon.com
亚马逊上关于智能镜子的多数数智能化妆镜,单价集中在USD15-50之间,产品评价数较多的有685个。本文所说的智能镜子没有看到有销量显示,单价多数在USD200-1000之间。

 

Fancy.com

在fancy上有十几款相关产品,喜爱数较多的为1700个。


Walmart.com
在沃尔玛上基本都是智能化妆镜。


Target.com
在target没有相关产品条目,多数是普通镜子。


Taobao.com
淘宝多数产品是卫生间镜子,加灯和防雾,并不是真正意义上的智能镜子。

 

7.twitter,blog等博客平台上,国外意见领袖对产品的评论和预测
Twitter上关于这款产品的推文很少,多数是智能化妆镜。

 

8.YouTube
YouTube上关于这个产品最多视频播放次数为1670000次,其他视频播放次数在万级和几十万以上的也是相当多,在YouTube上这款产品热度还是不错的。

 

9.专利问题

在2012年,一家叫Seraku的日企在一个科技展会上,展示了一面基于Android系统的智能镜子。各大商家也都有在研发,具体款式的专利可以参考以下网站:

中国商标网:
http://www.ctmo.gov.cn/
美国商标网:
https://www.uspto.gov/trademark
欧盟商标网:
https://euipo.europa.eu/eSearch/
中国专利网:
http://www.pss-system.gov.cn/sipopublicsearch/portal/app/home/declare.jsp
美国专利网:
https://www.uspto.gov/patent
欧盟外观专利网:
https://www.tmdn.org/tmdsview-web/welcome
欧盟发明专利网:
https://worldwide.espacenet.com/
中国版权网:
http://www.ccopyright.com/
美国版权网:
http://cocatalog.loc.gov/cgi-bin/Pwebrecon.cgi?DB=local&PAGE=First

 

结语

 


Share to:


You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

63