118届广交会买家交流分享 –用互联网+解决国际贸易起订量和价格问题

118届广交会买家交流分享
–用互联网+解决国际贸易起订量和价格问题

文/施平

buyerparty

在118届广交会第二期, 聚单网的摊位总是人流不断。 吸引了越来越多的买家驻足。 他们发现这家摊位价格很好, 品种很齐全。 而且每个产品都直接标注了价格, 还配有二维码。 甚是奇怪。

来自世界各地的客户普遍被这家的优惠价格和很低的订单起订量深深吸引住。 现在全球范围内还处于市场危机当中。 买家普遍对采购价格变得敏感, 价格没有竞争优势就卖不动。 买家也不敢大量进货,因为市场变化快,如果造成大量库存就有很大风险。 在价格有优势,并且订单起订量MOQ有的产品只要几十个, 有的产品只要几百个数量, 这让客户大为不解。 “你们怎么做到的?”很多客户问得非常直接。

来自Livingproof公司的Kay更是不断四次回来这个摊位看产品,对比价格, 最后在第四天来展位直接下了三款产品, 并用现金交了30%订金。 很多像Kay这样的买家不仅自己采购,第二天第三天还饶有兴趣得带来结伴而行的买家, 把他们介绍过来,介绍这家“非常有意思的公司”。 所以他们购买销售样品的时候都是两份三份同样的产品样一起购买, 然后分开拿走。 我在猜想他们虽然来自同一个国家, 但是销售区域也许是不同的, 不然怎么可以分享采购信息。 这是在生意场上最忌讳的事情啊?!

来自日本山口制作所的山口雄辉兴奋得叫出来“good idea, smart idea. Who create this model ? I want to shake hands with him.”。 像这种要亲自跟创始人握个手的客户,我在现场碰到四位。 他们仅仅觉得这个办法很好,很适合当今和未来市场趋势, 希望亲自跟创始人握手交谈下。

对中小买家来说, 这次广交会遇到聚单网,通过拼单功能不仅可以下小数量订单, 而且价格跟大采购商的大订单价格一样, 的确是一场狂欢。

印尼的Peter对聚单网有更多想法, 他们本来就是做互联网销售的, 对当地的社会化媒体推广很有经验。 Peter希望建立个网站专门销售聚单网的产品。 希望找到一种模式配合。
有同样想法的客户有来自俄罗斯的, 法国的, 美国的和南美的。 我建议他们的配合模式是用当地语言建立个B2C的众筹网站, 产品完全跟聚单网同步, 数据同步。 当然B2C零售的销售价格要比B2B要订价高很多,这样不会打击到其他买家和进口商的利益。 这样所有的聚单网产品可以在全球各个国家联动众筹, 可以让所有供应商的产品得到最迅速的销售, 同时得到最迅速的市场反馈。 这种“B2B2C众筹的合作模式”是我们聚单网在全球范围内与当地代理商的合作模式之一。

说句实在话聚单网在找天使投资的时候, 很多投资人会问到如果BAT进入这个领域你们怎么办? 跟我各个国家和地区的代理联动合作,并采用B2B2C策略,才是最坚不可摧的生态圈。 全球各个国家市场当地化和本土化,把根深深扎进本土, 这是用任何再大的资金都打造不起来的。

我们的老客户,来自荷兰的买家CK,特意来摊位拜访。 他很想把这个模式推广到欧洲和南美。 从上届广交会117届就开始商谈合作细节。 因为大家都知道这届118届广交会总体上,全球来广交会的客户数量在下降。 但CK看到我们的摊位人流量很大。 看着我们的销售人员厚厚的名片本, 开玩笑说:“其他摊位的人都会很羡慕你们的”。 我告诉他我们摊位人流量大, 说明我们为我们的供应商带来了很多生意。 供应商会很高兴的。

在展位上, 遇到来自全国各地的供应商, 他们问得最多, 我们回答最多的问题,罗列如下:

“这些产品都不是我们自己的, 这些产品来自目前的600多个供应商, 供应商数量每天还在增长”;

“我们不是工厂,我们是平台, 工厂把产品传到我们网站。 我们挑选性价比高的产品,带到全球各个展会, 让买家现场体验产品,让买家众筹订单,拼单”;

“我们平台是免费的,我们在供应商上传的价格基础上, 系统自动加价7%作为我们的服务费用。 也就是产品众筹成功了, 我们收取加价的7%,如果不成功是不收任何费用的”;

供应商了解到这些细节后, 一般都会拨云见日般会心一笑。 然后说“我们回去传产品试试看”。

在供应商看来, 现在买家数量越来越小, 越来越难做。 很多客户慢慢的都因为订单数量太小,放弃掉了。 通过聚单网的平台, 他们可以激活这些小客户。 让众筹这个功能成为一个新的营销工具。 这是他们立竿见影可以看到的。

这就是我们聚单网的模式。 一个以全球为范围, 让不同国家的供应商、生产商、创客、设计师、贸易商免费上传产品。 让全球专业买家众筹拼单的平台。 每个买家可以低起订量下订单;很多小订单聚集成大订单,产品规模化生产, 降低成本; 每个买家就能获得最好的价格。 聚单网通过众筹拼单的模式让供应商和买家双赢。

除了免费, 我们还推出了WPP全球合伙人计划。 就是每个人, 无论是买家还是卖家, 介绍了认识的其他买家或者卖家来平台交易(销售产品或者采购)。 只要交易成功, 买卖双方还有介绍人,每一方都可以获得三年内每一笔交易的千分之五佣金。 希望这种众包的模式, 可以把聚单网的故事和B2B众筹的模式快速地传递到全球专业的买家和供应商那里, 造福大家。


Share to:


You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

77