外贸众筹模式如何变异为外贸营销妙招?

 营销妙招

网络众筹平台本身就是一个企业个体形象展示的平台,与企业自身建立的官方网站不同,网络众筹平台去除了官方宣传色彩的同时,又在网站用户之间建立了一种基于众筹营销活动之上的交互联系。

这两年,众筹概念在国际国内迅速走红,用众筹概念做营销也成为潮流,无论是kickstarter和Indiegogo,中国的Buyerparty聚单网和淘宝众筹和京东众筹, 都是典型代表。 当然京东众筹和淘宝众筹都是正对国内零售市场。 对于外贸人群来说kickstarter、indiegogo、Buyerparty给大家多了个销售渠道和营销模式。

 

微信朋友圈上发出“众筹邀约”,卖保险、卖袜子、开茶楼等都与众筹营销相关。其实从广义来理解,微信上的集赞换奖品,就是最赤裸裸的众筹形式。“众筹”模式的兴起,除了它能帮助小企业销售产品,事实上,它也成了一个非常有效的营销途径。这种从销售到营销的延伸,让众筹能够完成新品上市、用户参与、品牌传播等多种营销功效。

 

众筹=团购+预购

【名词解释】

众筹:翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,香港译作“群众集资”,台湾译作“群众募资”。是指用团购+预购的形式,向网友获得订单和资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家、设计师或个人对公众展示他们的创意、产品、新设计,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。(本解释来自百度百科)

 

本来是一种融资方式

现代众筹指通过互联网方式发布产品实现预算团购。 相对于传统的融资方式,众筹的范围更为开放,只要是网友喜欢的产品和项目,都可以通过众筹方式获得曝光和订单,为更多小企业或设计人提供了无限的可能。

 

Kickstarter

该网站通过搭建网络平台面对公众筹资,让有创造力的人可能获得他们所需要的资金,以便使他们的梦想有可能实现。这种模式的兴起打破了传统的融资模式,每一位普通人都可以通过该种众筹模式获得从事某项创作或活动的资金,使得融资的来源者不再局限于风投等机构,而可以来源于大众。

 

请注意,众筹并非互联网时代诞生的新词汇,线上方式只是助力它变得更加游刃有余。线上众筹的大面积兴起源于美国网站Kickstarter。 但是kickstarter跟京东众筹性质是一样的, 都是B2C,零售为主。 部分定位高、销量低、高价产品可以通过这个平台销售到全球。

 

Buyerparty

 

全球国际贸易众筹交易平台,Buyerparty通过买家“跟买”、聚单、追单等功能,达到为供应商接大订单, 规模化生产降低成本从而降低价格。 同时让中小买家和大买家一样享受大订单价格。 提高全球生产与采购的工作效率。 跟kickstarter比Buyerparty不是B2C零售, 而是B2B针对批发和订单定制市场。

 

这种模式可以说是众筹与全球贸易B2B的综合版,通过平台,让所有的国内外买家都可以获取到性价比最高的产品,买到全球各地优秀产品,同时买到中国企业和欧美企业的好产品。小买家不再因为起订量过高而被迫放弃采购好产品。 供应商也不用担心订单量太小不好生产的尴尬。

 

众筹=营销

从众筹的核心概念出发,可将其看做是一种营销方式,一种售卖方式。而随着众筹模式在国内外的快速蔓延,其营销潜力不断彰显。

 

那众筹到底是如何与营销联系在一起的呢?

 

众筹的结果,本身就是一份市场调查;众筹的过程中,可以与用户交流,帮助改良产品、优化项目;对于公关能力较弱的初创公司或者小企业来说,众筹无疑是一次难得的曝光机会。

 

事实上,网络众筹平台本身就是一个企业个体形象展示的平台。与企业自身建立的官方网站不同,网络众筹平台去除了官方宣传色彩的同时,又在网站用户之间建立了一种基于众筹营销活动之上的联系。例如一些服装生产企业,在自己的众筹平台之上推出了“定制企业logoT恤”的活动,邀请各国的礼品买家实现服装的小数量跟买定制。在整个定制的过程中,企业的形象在买家和平台不断的交互过程中一遍遍被强化,而这种强化过程是买家主动参与的,并非是传统商业广告轰炸式的“强化”,因此更易于被买家接受。

 

众筹营销的几种模式

不论争论如何,营销与众筹天生就是如影随形的,不论众筹的初衷到底如何,通过人人互传的过程,或者通过专业买手社交网络的相互传播,产品信息扩散到全球,这本身就构成了一种营销行为。

 

但根据众筹发起者的不同目的和玩法,众筹营销也可以不同的形式呈现。

 

1、融资模式:新品曝光

以娱乐宝为代表,一批涉及影视、艺术、文学、科技研发、教育培训等多元化创新模式的众筹项目正在日益涌现,其中包括债券、股权、捐赠、回报等各种投资形式,以众筹融资为关键词的新兴思维正在互联网世界蔓延,众筹模式正在成为个人或小微企业通过网络渠道进行低成本融资的新式渠道。

 

通过互联网平台和SNS传播特性面向公众筹资,让互联网新型融资模式打破了创业项目融资人与投资人之间的固有障碍,让普罗大众成为了创业项目的资金来源者。

 

支招:意见领袖的重要性

众筹上有很多媒体、意见领袖,他们在众筹平台上看最新的东西,如果你的东西确实很好,他们带来的传播是非常有效的。对于规模比较小的创业公司来说,与其花钱在其他地方做推广,不如与众筹上的用户有效沟通。在众筹平台上,更重要的是收集更多用户的意见,更好地改进产品,并且在产品上市之前,面向意见领袖做一个早期预热。

 

C P+B(美国著名广告公司)的副总裁兼创意总监 Ma t tTa lbot说:“如果我们可以为这些活动带来更多的关注度,并运用社会化媒体吸引一些粉丝加入,这将比投资一些钱更有意义。”

 

2、预购模式:消费者交互

根据来自百度百科的概念,众筹是指“用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式”。现在从众筹的发展态势来看,这一概括难免显得狭隘,但并不妨碍“团购+预购”也成为众筹营销的一种重要模式。

 

这种模式也可被看做为一种预购模式,先让买家掏腰包,再制造产品。

 

更为有意思的是,一边是众筹营销,另一边则是众包设计,众筹的整个过程也是参与者对产品的DIY过程,迎合的也是当下的B2B 2.0趋势。 各个国家的需求很不一样,更加多元化,谁满足了用户的需求,可能谁就赢得了市场,市场权力已经倾向于买家。

 

某种程度上来看,“众筹营销”与其说是一种销售模式,倒不如说是一种企业主动建立品牌形象的过程。

 

支招:充分调动参与感

在预购这一与开发者的互动过程中,很多人产生强烈的参与感,给产品提意见,甚至参与到产品设计的流程中。他们很容易对你的品牌团队产生感情。通过众筹也可以培育初期的粉丝用户。

 

3、赞助模式:主动传播

随着玩法的推陈出新,众筹的外延也正逐渐扩大。

 

相信每个外贸人都对facebook, twitter, linkedin, instagram或者微信集赞、微博集转发并不陌生吧,在社交网络兴起后,商业上的“人际网络”越发成为一种筹码。众筹,有时需要通过众多人众多渠道的传播, 产生一传十、十传百的全球互动传播效应。而参与者得到的又是真正的优惠或是免费,这是主动参与的最好内在驱动。参与者得到实惠,赞助者投资情感,品牌方得到传播,整个众筹流程自然良性运转。

 

支招:重视社交媒体

通过互联网不定向传播,以支持创新的产品和设计, 众筹网符合的是互联网的社交特性,众多的人参与,众多网络上的转发与分享,让你的产品和新设计快速传向数以万计的全球受众群体。

 

本文部分内容参考、引用自《cup time:如何玩转众筹营销》(原载《新营销》,作者梁健航)、《车企结缘“众筹营销》(原载《中国汽车报》,作者黄磊)、《众筹融资催生多元化商业模式》(原载《中国证券报》,作者张莉)等文章。

转自世界经理人

 

小订单采购成本高怎么办?

来聚单网,拼单和追单模式让你拿到大订单价格。

 

库存压力大怎么办?

来聚单网,预售模式不做库存;

 

新品不知要开发什么,怎么办?

来聚单网,设计稿接单,一试便知;

 


Share to:


jash

Staff of Buyerparty Inc.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

77